银屑病道教认为因果 银屑病的业障

银屑病资讯 小金金 2024-09-29 21:36 13 0

道教学会认可赵老师的现世因果吗

1、佛菩萨是超脱了六道轮回,而神灵则没有。既然你信佛,为什么不好好依止于佛菩萨?反而信道教的神灵。

2、现象界的一切离不开因果因缘,燃灯佛为释迦牟尼世尊授记之时,其实就已经确定世尊此因缘身相经历,一切都在因缘中。如同世尊为我们讲述的其他诸佛,何时出现于世,佛号何等,住世多久,正法住世多久,像法住世多久,度化众生多少,至何果位,皆有讲说。

道教是否有“因果”一说?

1、本来没有。道教轮回投胎之说是纳入了佛教因果轮回的理论发展出来的。

2、道教没有三世因果说,但是有承负论,原理都差不多,可以参考太上感应篇,说的也是因果的一些事。另外有些人说道教已经严重佛教化了,其实我认为道教很多时候是有海纳百川的胸怀的,只要别人说的对,他就吸取过来,并不像很多宗教,明显把自己跟其他宗教划分,好像只有自己说的对的一样。

3、道教有“承负”一说,你可以把这个概念理解为“因果报应”。意为先人的善恶报应由其后人来承担,《太平经》云:“承者为前,负者为后。承者,乃谓先人本承天心而行,小小失之,不自知,用日积久,相聚为多,令后世人反无辜蒙其过谪,连传被其灾,故前为承,后为负也。

4、道教也讲因果,但是因果定律不是道教的专利,是客观定律,也不是道教发明的,而是佛教乃至其他宗教发现的,儒家、道教、婆罗门教乃至其他西教都发现了这个规律,只不过表述的方式和名词不一样而已。因果报应本来就是客观存在的事实和规律。

5、具体来说:道家认为,“天道承负、因果报应”。道教认为,所谓“承负”指两个方面,一个是说如果前人有过失,由后人去承受其责,如果前人有善行则由后人得福。另一个是说天道循环,整个社会与自然的变化也存在因果报应。关于因果报应的时间周期,道教认为因人而异。

关于道教的承负(因果)思想

道教的承负思想主张,一人作恶或作善,会殃及或佑及子孙。此主张认为,人的善恶行为会对其子孙产生影响,而今世的祸福也是由先人行为的结果决定的。《太平经》中详细阐述了承负说的原理,其中指出承者为前,负者为后,承者是先人行为的承继者,负者是后人的承受者。

教讲“承负”即“因果”也。意思是前辈行善,今人得福;今人行恶,后辈受祸。因为有“承负”,所以今世有的人一贯行善,但却经常得祸;有的人一直行恶,但却经常得福。道教认为,这是由于“承负”使人蒙受的。即本人如果造恶,子孙就会得祸;本人如果行善,子孙就会得福。

道教强调的是一个“因果循环”的观念,即“承负”理念。它认为,一个人的行为会直接影响到其后代的福祉。如果前辈行善,他们的善行会积累下来,让后人受益,这就是善有善报的体现。相反,如果有人作恶,其恶行的后果将会由他们的后辈承担,这就是恶有恶报的法则。

道教的承负其实就是佛教的因果。佛家重因果报应。道教是重生的宗教,重视现实生命、 现实世界,因此,它的报应观主要体现天道承负的思想。 认为承是指后人继承先人的财富;负则是指先人有过失遗患给后代。

因果有两个方面的含义:承负:这是道教对于因果报应的另一种说法。它认为如果前人有过失,由后人去承受其责;如果前人有善行,则由后人得福。天道循环:整个社会与自然的变化也存在因果报应。此外,道教认为“承负”是自然的因果,与佛教所说的“因果”有所不同。

道教的承负观念详细解释,有没有不同类别的承负对应?

1、教讲“承负”即“因果”也。意思是前辈行善,今人得福;今人行恶,后辈受祸。因为有“承负”,所以今世有的人一贯行善,但却经常得祸;有的人一直行恶,但却经常得福。道教认为,这是由于“承负”使人蒙受的。即本人如果造恶,子孙就会得祸;本人如果行善,子孙就会得福。

2、《太平经》中详细阐述了承负说的原理,其中指出承者为前,负者为后,承者是先人行为的承继者,负者是后人的承受者。承负说强调,善有善报,恶有恶报,人生的一切起因和结果,都遵循着善恶报应的规律。道教的人生观基于承负观,认为命运虽然有既定因素,但通过现生的努力和奋斗,可以改变命运。

3、道教有“承负”一说,你可以把这个概念理解为“因果报应”。意为先人的善恶报应由其后人来承担,《太平经》云:“承者为前,负者为后。承者,乃谓先人本承天心而行,小小失之,不自知,用日积久,相聚为多,令后世人反无辜蒙其过谪,连传被其灾,故前为承,后为负也。

4、道教的哲学观念强调天道的循环和因果报应,认为人们的行为举止,尤其是恶行和过度的欲望,会引发天道的反噬,对后人和自然环境带来严重的影响。为了预防这些灾祸,道教倡导人们学习、信仰和实践道义,以消除所谓的“承负”困境。

5、“承”在道教中指的是后人对前辈遗产的接受,“负”则是指前辈不良行为对后代的潜在影响。简而言之,如果前辈行善,后代将享福;如果后代作恶,则先人的不良行为会通过“承负”影响到他们。 道教中有些人即使行善却遭遇不幸,有些人即使作恶却似乎得到福祉,这是因为“承负”的作用。

6、道教的承负其实就是佛教的因果。佛家重因果报应。道教是重生的宗教,重视现实生命、 现实世界,因此,它的报应观主要体现天道承负的思想。 认为承是指后人继承先人的财富;负则是指先人有过失遗患给后代。

道教可有因果报应的学说?

道教有“承负”一说,你可以把这个概念理解为“因果报应”。意为先人的善恶报应由其后人来承担,《太平经》云:“承者为前,负者为后。承者,乃谓先人本承天心而行,小小失之,不自知,用日积久,相聚为多,令后世人反无辜蒙其过谪,连传被其灾,故前为承,后为负也。

道教崇尚的是天人合一,道法自然,佛教坚持的是个人轮回,恶有恶报,善有善报。无论是哪个宗教似乎都存在着因果报应之说,这在我看来是由于宗教本来就具有神奇的色彩,而因果报应能将现世的事情与未来的,过去的事情联系在一起,所以很多宗教都有因果报应之说。

道教没有三世因果说,但是有承负论,原理都差不多,可以参考太上感应篇,说的也是因果的一些事。另外有些人说道教已经严重佛教化了,其实我认为道教很多时候是有海纳百川的胸怀的,只要别人说的对,他就吸取过来,并不像很多宗教,明显把自己跟其他宗教划分,好像只有自己说的对的一样。

道教也是讲因果的!并不独独是佛教。因果定律不是佛教的专利,是客观定律,也不是佛教发明的,而是佛教乃至其他宗教发现的,儒家、道教、婆罗门教乃至基督教天主教都发现了这个规律,只不过表述的方式和名词不一样而已。因果报应本来就是客观存在的事实和规律。